Aller au contenu

Accepter ou refuser une commande

Répondre à une nouvelle commande, et ce qui se passe si vous ne répondez pas à temps.

4 min de lecture

Accepter une commande

  1. Étape 1 : Ouvrez la commande depuis la bande À accepter du Comptoir.

  2. Étape 2 : Vérifiez ce qu'il faut préparer, l'heure et le mode de remise (retrait ou livraison).

  3. Étape 3 : Touchez Accepter la commande. Sur la carte du Comptoir, le même bouton s'appelle Accepter.

    Le détail d'une commande à accepter, avec en bas les boutons Refuser… et Accepter la commande.

La commande passe en « À préparer » et le client est prévenu que vous préparez son bouquet.

Certaines commandes à livrer affichent Accepter… : avant d'accepter, vous choisissez qui livre. Voir Le coursier Tut-tut.

Si votre stock ne suffit pas

S'il manque des articles dans votre stock au moment d'accepter, la fenêtre « Stock insuffisant pour accepter » indique lesquels (par exemple « Pivoine : 2 demandées, 0 en stock. ») et propose :

  • Mettre à jour mon stock, si votre stock n'était pas à jour ;
  • Proposer un remplacement au client (pour une création ou un Thème & budget : Écrire au client) ;
  • Refuser la commande…, si vous ne pouvez pas la faire.

Refuser une commande

  1. Étape 1 : Dans la commande, touchez Refuser….

  2. Étape 2 : Choisissez la raison : Rupture de stock, Créneau impossible, Adresse hors de ma zone (pour une livraison), Boutique fermée ce jour-là ou Autre.

  3. Étape 3 : Avec Autre, expliquez la raison au client : c'est obligatoire. Sinon, vous pouvez toucher Ajouter un message au client.

  4. Étape 4 : Lisez le montant affiché en bas : « Le client est remboursé automatiquement ».

  5. Étape 5 : Touchez Refuser la commande.

    La fenêtre « Refuser la commande ? » avec la raison Rupture de stock cochée et le montant remboursé au client.

Si vous ne répondez pas à temps

Chaque commande à accepter affiche son heure limite : « À accepter avant 15:00 ». Dans les 5 dernières minutes, elle devient « Plus que 4 min ».

L'heure limite est l'heure prévue de remise plus 30 minutes, avec deux bornes :

  • jamais moins de 2 heures après le paiement : une commande pour tout de suite vous laisse le temps de la voir ;
  • jamais plus de 24 heures après le paiement : une commande pour dans dix jours doit quand même être acceptée dans la journée.

Passé l'heure limite, la commande affiche « Délai dépassé », puis elle est annulée automatiquement : le client est remboursé en totalité, votre part vous est reprise, sans pénalité. Vous recevez la notification « Commande annulée automatiquement ».

Questions fréquentes

Puis-je refuser une commande ?

Oui. Les conditions partenaire vous laissent libre d'accepter ou de refuser chaque commande. Dans l'app, choisissez simplement la raison la plus proche ; Autre demande une courte explication pour le client.

J'ai accepté par erreur. Comment revenir en arrière ?

Dans les secondes qui suivent, touchez Annuler dans le message « Commande acceptée. ». Ensuite, la commande est acceptée : si vous ne pouvez pas la faire, demandez l'annulation au client avec Signaler un problème (voir Annulations et remboursements).

Le client est-il prévenu quand je refuse ?

Oui. Il est prévenu et le montant payé lui est remboursé automatiquement.